طرابلس _ 25 أغسطس 2022م (وام)
أعلن مدير مكتب الإعلام بمركز الرقابة على الأغذية والأدوية محمد الزيات؛ تسجيل ارتفاع بوتيرة حالات التسمم الغذائي في عدد من المدن الليبية، خلال فصل الصيف الحالي.
وقال الزيات في تصريح رصدته (وام)؛ إن حالات التسمم الموثقة؛ راجعة لعدم تقيّد موظفي المطاعم بالشروط الصحية، من حيث توخي العلامات التجارية الجيدة، وعدم التزامهم بقيود حفظ اللحوم البيضاء والحمراء.
وحذر “مسؤول الإعلام بالمركز”؛ من ممارسات بعض العاملين بالمطاعم، على غرار التعامل مع اللحوم المجمدة بوضعها في مياه دافئة لغرض استعمالها خلال اليوم التالي، مما يعرضها للتلف ونمو البكتيريا الضارة عبر ارتفاع درجة حرارتها، مشددا أنه السبب الرئيس في حالات التسمم.
وأضاف، أن “المركز” نظم عددا من الجولات الميدانية للمطاعم بمدن البلاد كافة، وقدم خلالها توصياته الصحية، والتعريف بإجراءات التعامل الأمثل مع الأغذية المتنوعة؛ للمحافظة على سلامة المواطنين، مشيرا إلى أن محاضر التفتيش قُدمت للنيابة العامة، لاستيفاء الإجراءات القانونية حيال المخالفين.