طرابلس _ 11 أكتوبر 2022م (وام)
نشر مركز الرقابة على الأغذية والأدوية عبر صفحته بموقع فيس بوك؛ نتائج تقرير أعدّه قسم التحليل الكيميائي بالمركز، حول المعلومات المتداولة بمواقع التواصل الاجتماعي عن “السكر البني”, والذي أكد أنها منافية للحقيقة.
وأوضح التقرير أن “السكر البني” صنف من الأصناف الغذائية الأخرى التي منها؛ “السكر المتبلور النقي والسكر المتبلور الأبيض درجة ثانية، والسكر المتبلور للأغراض الصناعية، وسكر المكعبات، ومسحوق السكر أو البودرة، والسكر السائل”
وجاء في التقرير أن “المواصفات القياسية للسكر البني متكونة من المادة السكرية الناتجة من قصب السكر أو البنجر عن طریق تكوین بلورات صغيرة من السكروز، وتتميز باللون البنى الفاتح إلى الغامق”.
وأشار التقرير إلى أن ما يشاع عبر مواقع التواصل الاجتماعي من معلومات بهذا الشأن منافٍ للحقيقة، مؤكدا أن للمنتج مواصفات قياسية تحدد الاشتراطات القياسية والصحية والتعبئة والتغليف وبطاقة البيان، ولا يسمح بإضافة أي مكونات للسكر الأبيض أوغيرها لإضفاء لون مخالف للون الطبيعي للمنتج.