كندا – 16 أغسطس 2021م
أظهرت دراسة كندية حديثة أن الحبوب المكملة لفيتامين (د) لا تحمي من الإصابة بفايروس كورونا، ومثل العناصر الغذائية الأخرى التي تلعب دوراً في وظيفة المناعة.
واقترحت العديد من الدراسات السابقة تناول مكملات فيتامين (د) كوسيلة للوقاية من كوفيد-19 أو علاجه، ولكن وفقاً للبحث الكندي الجديد، كشفت دراسة واسعة عدم وجود أي دليل على أن تناول فيتامين (د) يقلل من معدلات الإصابة بالمرض أو حتى تقليل شدته.
ويُعتقد أن فيتامين (د) يقلل وفيات الفايروس التاجي بنسبة 60%، مما أثار دعوات لإعطائه لمرضى المستشفيات، ووفقاً لتقارير سابقة، تبين أن أولئك الذين يتلقون المكملات الغذائية لفيتامين (د) تقل احتمالية قبولهم في وحدة العناية المركزة بنسبة 80%.
و ركز الباحثون في هذه الدراسة على أن المتغيرات الجينية التي ترتبط بزيادة مستويات فيتامين (د) من خلال تقنية تستخدم المتغيرات الجينية المرتبطة بعامل خطر محتمل، في بحث اُختير مشاركوه من 11 دولة في جميع أنحاء أوروبا.