لندن – 21 مارس 2022م
(وام)
أفادت دراسة علمية، بأن هناك أربع علامات تظهر في جسم الانسان، بعد فقد فيتامين .(B9)
حيث يعرف هذا الفيتامين، باسم الفولات، يلعب دورا مهما في عدد من وظائف الجسم المهمة، حيث يعتمد تصنيع الحمض النووي، واستقلاب الأحماض الأمينية، وانقسام الخلايا عليه.
وأشارت الدراسة إلى أن، هناك الكثير من الأطعمة، مثل: اللحوم، والبيض، والمأكولات البحرية، ومنتجات الألبان التي تحتوي على نسبة عالية من هذا الفيتامين الذي ينتج حمض الفوليك بشكل طبيعي، لذلك من السهل نسبيًّا وضع الكثير من فيتامين (B9) في نظامك الغذائي.
وبحسب هيأة الصحة البريطانية، أن أولى العلامات هي فقر الدم الناجم عن نقص حمض الفوليك الذي يحدث عندما يتسبب نقص فيتامين (B12) أو (B9)، ما يؤثر بشكل كبير في إنتاج الجسم لخلايا الدم الحمراء بشكلها الطبيعي، كما لا يمكنها العمل بشكل صحيح.
مضيفة أن العلامة الثانية هي الشعور بالإرهاق والتعب، فنقص حمض الفوليك له تأثير كبير في قدرتك على إنتاج الطاقة، واستخدامها بشكل صحيح، ما يجعلك تشعر بالضعف، وتعاني من التعب الشديد أثناء النهار.
وتجدر الإشارة إلى أن التعب يُعد أحد الأعراض الأكثر شيوعا لتناول نظام غذائي منخفض في الأطعمة الغنية بفيتامين (B9)، ويحدث هذا لأن الجسم غير قادر على إنتاج خلايا الدم الحمراء، بشكل صحيح والتي يمكن أن تعيق توصيل الأكسجين في جميع أنحاء الجسم.