هارفارد- 11 أبريل 2022م-(وام)
خلصت دراسة علمية إلى أن الأطعمة النباتية، تساعد في انخفاض مخاطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني والوقاية منه.
وتهدف الدراسة التي أجراها البروفيسور “فرانك هو” في قسم التغذية بجامعة هارفارد تي، إلى تحديد ملامح المستقلب المتعلقة بالنظم الغذائية النباتية المختلفة، والتحقيق في الارتباطات المحتملة، بين هذه الملفات الشخصية وخطر تطوير مرض السكر من النوع الثاني.
وبحسب الدراسة، فإن المستقلب هو مادة تستخدم أو تنتج عن العمليات الكيميائية، في كائن حي وتتضمن عددا كبيرا، من المركبات الموجودة في الأطعمة المختلفة، بالإضافة إلى مجموعة متنوعة معقدة من الجزيئات، التي يتم إنشاؤها أثناء تكسير هذه المركبات وتحويلها لاستخدامها من قبل الجسم.