طرابلس ـ 09 يوليو 2023م (وام)
حذر مركز الرقابة على الأغذية والأدوية اليوم الأحد؛ من مخاطر استخدام الأكياس البلاستيكية على الصحة العامة، فضلا عن أضرارها البيئية.
وقال المركز في نشرة عبر منصته الرقمية: إن الأكياس البلاستيكية تُصنّع بعمليات متعددة أساسها النفط، وحفظ الأطعمة فيها “خاصة إذا كانت على درجة حرارة مرتفعة”؛ يؤدي لتحرر بعض المواد الضارة المتسببة في تغييرات واضطرابات هرمونية في الجسم، كاضطراب الغدد الصماء.
وتابع المركز؛ “دخول العديد من المواد العضوية في صناعة اللدائن مثل: بولي فينيل كلوريد (PVC)، يزيد في فرص الإجهاض، ويعمل على خفض مستويات هرمون التستوستيرون في الجسم، ويتسبب في رفع خطر الإصابة ببعض السرطانات، فضلا عن العيوب الخَلقية وإضعاف الجهاز المناعي”.
وأوصي المركز باستخدام الأكياس الورقية والقماشية بدلا من البلاستيكية، وتجنب الأدوات المصنعة من اللدائن على غرار “الأكواب والمعالق والأطباق”، واختيار علب المعادن والزجاج لتخزين المواد الغذائية.
وأشار التحذير إلى أن المخلفات البلاستيكية؛ تمثل عبئا على البيئة باعتبارها غير قابلة للتحلل؛ لذلك قد تُحرق من قبل الكثيرين، مما يتسبب في تصاعد مركبات كيميائية خطرة على صحة الجهاز التنفسي.